Прокурор разъясняет об ответственности за совершение преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов.

В соответствии со ст. 256 УК РФ, уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов наступает в случае, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов либо в местах нереста или на миграционных путях к ним либо на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Согласно примечанию к вышеуказанной статье крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.
Под водными биологическими ресурсами понимаются: рыбы, ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.).
Уголовно наказуемой является добыча без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами, а также случаи когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.
Добычей без разрешения считается в том числе лов водных биологических ресурсов, запрещенных к вылову.
Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание водных биологических ресурсов запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.
К недозволенным местам относятся прежде всего особо охраняемые природные территории, заказники, места нереста и миграционные пути к ним.
Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.
Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую небезопасны они и для людей. К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, взрывчатых веществ; лов рыбы багрением, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями; заграждение протоков, применение крючковой снасти типа перемета.
При решении вопроса, является ли ущерб крупным, учитывается стоимость, экологическая ценность, количество добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размер вреда, нанесенный растительному и животному миру.
Следует также отметить, что преступление имеет место с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы либо нет.
Санкция за незаконную добычу водных биологических ресурсов предусматривает наказания в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При совершении браконьерства должностными лицами, в группе лиц по предварительному сговору либо с причинением особо крупного ущерба уголовный закон ужесточает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме того, исходя из положений пункта 1 части 3 статьи 81 УПК РФ, орудия незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, оборудования или иные средства совершения преступления, принадлежащие осужденным (например, лодки, весла, эхолоты, навигаторы, сети, остроги и т.д.) подлежат конфискации в доход государства.
В 2019 году на территории Альменевского района совершены 2 преступления, предусмотренных ст. 256 УК РФ, одно лицо осуждено Альменевским районным судом, назначено наказание в виде штрафа. В 2020 году таких преступлений не зарегистрировано.
В 2019 году в ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой района выявлены сайты, на которых имелись объявления о продаже так называемых «электроудочек». По указанным фактам в суд направлено 2 административных исковых заявления о признании информации, размещенной в сети «Интернет» на интернет-сайтах, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования доступ к сайтам, содержащим сведения о продаже недозволенных орудий ловли биоресурсов, был ограничен.
В 2020 году Альменевским районным судом рассмотрено и удовлетворено одно такое административное исковое заявление.

Прокурор Альменевского района

младший советник юстиции А.В. Кравцов

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.