Правила безопасности на воде

Охрана жизни людей на озерах, реках, других водных объектах находится под пристальным вниманием органов государственной власти и местного самоуправления, особенно в летний период.
Отношения в указанной сфере регулируются Водным кодексом РФ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 № 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах» и Постановлением Правительства Курганской области от 13.12.2011 № 604. Последним утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Курганской области.
Гражданам следует знать, что у нас в области запрещается купаться в местах, где выставлены информационные знаки «Купание запрещено». Знаки безопасности на водных объектах устанавливаются в целях предотвращения несчастных случаев с людьми.
Кроме того, запрещается заплывать на пляжах за буйки, обозначающие зону заплыва; подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам; прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей, и природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов); выгуливать и купать в зоне пляжа животных; заниматься спортом, в том числе играть в спортивные игры, в местах, не отведенных для этих целей; подавать крики ложной тревоги; загрязнять и засорять пляж, стирать белье, заправлять топливом, мыть и ремонтировать транспортные средства в местах, отведенных для купания, и прилегающих к ним территориях, в том числе выше пляжей по течению до 500 метров и мн.др.
Прежде чем, самому, с семьей или тем более с несовершеннолетними детьми отправиться на отдых к реке или иному водоему следует обязательно ознакомиться с правилами безопасности и неукоснительно следовать им.
В случае купания в водоеме, на законном основании обозначенного знаком «Купание запрещено», ответственность за жизнь и здоровье купающегося возлагается на него самого, а в случае купания в таком водоеме несовершеннолетнего – на его родителей или законных представителей, например, по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), ст. 125 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности).Следует помнить, что нарушение указанных правил, а также пренебрежение мерами предосторожности влекут за собой риск наступления тяжких последствий, в том числе смерть.
Помощник Альменевского района П.В. Катков

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.