Анализ состояния работы прокуратуры Альменевского района по разрешению жалоб и обращений граждан за 2020 год

Проведённый анализ свидетельствует, что в 2020 году в сравнении с 2019 годом произошло незначительное увеличение общего количества жалоб и обращений, поступивших в прокуратуру района, с 130 до 146, вместе с тем доля обращений, рассмотренных непосредственно в прокуратуре района сократилась с 79 до 72, увеличилось число обращений, перенаправленных в иные органы для разрешения.
Указанный факт связан с поступлением большого числа жалоб, разрешение которых входит в компетенцию других органов и организаций.
Так, в 2020 году прокуратурой района в иные органы, в том числе органы прокуратуры, направлено 68 жалоб (в 2019 – 51), из них 18 направлены с требованием о предоставлении результатов рассмотрения в прокуратуру района.
Несмотря на уменьшение количества жалоб, рассмотренных в прокуратуре района, доля удовлетворенных заявлений возросла и составила 38 жалоб (в 2019 году – 27).
Больше всего обращений поступило по вопросу нарушений трудовых прав граждан – 11, из которых удовлетворено 9. Анализ указанных обращений показал, что несвоевременность выплаты заработной платы работникам остается актуальной проблемой на территории района, вместе с тем, мерами прокурорского реагирования удается восстановить нарушенные права граждан.
Также часто граждане обращаются по вопросам, связанным с законодательством об административных правонарушениях, касающихся как совершения в отношении них административных правонарушений, в том числе оскорблений, а также с нарушений порядка привлечения граждан к административной ответственности.
Актуальными вопросами для обращений остаются права и законные интересе несовершеннолетних (9 обращений, все удовлетворены), а также жилищно-коммунальная сфера (8 обращений, удовлетворено 4).
Помимо этого, граждане обращались в прокуратуру района по вопросам нарушения жилищного законодательства (3 жалобы, удовлетворено 1), пенсионного (2 обращения), земельного (4 жалобы, удовлетворено 2), по вопросу законодательства об исполнительном производстве поступило 5 обращений, из которых 2 удовлетворены.
В 2020 году на личном приеме в прокуратуре района принято 162, что незначительно превышает показатель 2019 года (161 гражданин).
Вместе с тем в текущем году уделено повышенное внимание к осуществлению личного приема непосредственно прокурором района и его заместителем, в результате чего к ним на прием попало 135 человек (в 2019 году – 117).
В течении 2020 года прокуратурой района неоднократно организовывались «горячие линии» по различным тематикам, также на постоянной основе работает постоянная «горячая линия», на которую граждане могут обратиться с заявлением, в том числе анонимно, о нарушении их прав, а именно: 83524291067.
При выступлении в СМИ на постоянной основе указываются телефоны, по которым возможно обратиться при нарушении прав граждан.
Прокурор района
младший советник юстиции А.В.Кравцов

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.